収穫した花柚子でマーマレードを作る。
花柚子を2つに切り、手でジュースを搾り、種を除く。花柚子は白いワタが少ないので苦味が出ない。
本柚子だと苦味を取るために、ワタを取ったり、茹でこぼしをしないといけないが、花柚子は楽。
実を千切りにし、搾ったジュースと砂糖(実の重さの8割)と、フィルターに入れた種を煮込む。約20分。種にはペクチンがあるのでトロトロになる。
出来上がり。
冷めたら煮沸した瓶に詰める。
ラベルを貼って完成。
種は焼酎に漬けて化粧水にする。手がスベスベになる。
収穫した花柚子でマーマレードを作る。
花柚子を2つに切り、手でジュースを搾り、種を除く。花柚子は白いワタが少ないので苦味が出ない。
本柚子だと苦味を取るために、ワタを取ったり、茹でこぼしをしないといけないが、花柚子は楽。
実を千切りにし、搾ったジュースと砂糖(実の重さの8割)と、フィルターに入れた種を煮込む。約20分。種にはペクチンがあるのでトロトロになる。
出来上がり。
冷めたら煮沸した瓶に詰める。
種は焼酎に漬けて化粧水にする。手がスベスベになる。